Урок тридцать третий. Частицы усечённого наклонения

Глава (о джавазимуль музариг1)

Частиц ставящих музариг1 в джазм, два вида. Вид ставящий в джазм один глагол, и это لَمْ и لَمَّا и لَامُ الْأَمرِ и لَامُ الدُّعَاءِ и لَا فِي النَّهْيِ и لَا فِي الدُّعَاءِ.

И вид ставящий в джазм два глагола, и это إِنْ и إِذْمَا, и они частицы, и مَتَى и أَيَّانَ, и они обстоятельства времени, и أَيْنَ и أَنَّى и حَيْثُمَا, и они обстоятельства места, и مَنْ и مَهْمَا и أَيُّ и كَيْفَمَا, и они имена (исмы) не являющиеся обстоятельствами.

Пример для لَمْ, это как لَمْ يَلِدْ. Пример для لَمَّا, это как لَمَّا يَذُوقُوا عَذَاب. Иногда на них обоих вводится вопросительный гьамза, например, أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ и أَلَمّا أُحْسِنْ إِلَيْكَ. Пример для لَامُ الْأَمْرِ, это как لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ, и для لَامُ الدُّعَاء, это какلِيَقْضِ عَلَيْنَا رَبُّكَ, и для لَا فِي النَّهْيِ, это как لَا تَخَفْ, и для لَا فِي الدُّعَاءِ, это как رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا.

Пример для إِنْ, это как إِنْ تَتَّقُوا اللهَ يَجْعَلْ لَكُمْ فُرْقَانًا. Пример для إِذْمَا, это как وَإِنَّكَ إِذْمَا تَأْتِ مَا أَنْتَ آمِرٌ بِهِ تُلْفِ مَنْ إِيَّاهُ تَأْمُرُ آتِيًا, и для مَتَى, это как مَتَى أَضَعِ الْعِمَامَةَ تَعْرِفُونِي, и для أَيَّانَ, это как أَيَّانَ نُؤْمِنْكَ تَأْمَنْ غَيْرَنَا, и для أَيْنَ, это как أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِكْكُمُ الْمَوْتُ, и для أَنَّى, это как فَأَصْبَحْتَ أَنَّى تَأْتِهَا تَسْتَجِرْ بِهَا تَجِدْ حَطَبًا جَزْلًا وَنَارًا تَأَجَّجَا, и для حَيْثُمَا, это как حَيْثُمَا تَسْتَقِمْ يُقَدِّرْ لَكَ اللهُ نَجَاحًا فِي غَابِرِ الْأَزْمَانِ, и для مَنْ, это как مَنْ يَعْمَلْ سُوءًا يُجْزَ بِهِ, и для مَا, это как وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللهِ, и для مَهْمَا, это как مَهْمَا تَأْمُرِي الْقَلْبَ يَفْعَلْ, и для أَيُّ, это как أَيًّا مَا تَدْعُوا فَلَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى, и для كَيْفَمَا, это как كَيْفَمَا تَجْلِسْ أَجْلِسْ.