Урок пятый. Мансубаты. Дополнение, абсолютное дополнение и дополнение обстоятельства ( المفعول به و المفعول المطلق و المفعول فيه )

Глава 4

Имена в положении насба

Первое это мафъул бигьи (مَفْعُولٌ بِهِ т.е. дополнение), и это имя на которое попало действие фаилья. Он бывает явным именем, например, اَكْرَمْتُ زَيْدًا и местоимением, например, اَكْرَمَنِي زَيْدٌ и اِيَّاكَ نَعْبُدُ.

Второе это мафъуль мутлак (مَفْعُولٌ مُطْلَقٌ т.е. самодополнение или абсолютное дополнение), и это масдар, например, ضَرَبْتُ ضَرْبًا.

Третье это мафъуль фигьи (مَفْعُلٌ فِيهِ т.е. дополнение обстоятельсва), и это то, которое упоминается для разъяснения времени действия и места действия. Это два вида, обстоятельство времени и обстоятельство места. Обстоятельство времени, полностью ставится в положении насба, например, أَتَيْتُهُ الْيَوْمَ وَ بُكْرَةً وَ ذَاتَ لَيْلَةٍ и مَكَثْتُ زَمَنًا وَ مُدَّةُ и тому подобное. Из обстоятельства места в насб не ставится ничего, кроме мубгьама (т.е. неясное обстоятельство места) и это тот который не является ограниченным, подобно как فَوْقَ и تَحْتَ и أَمَامَ и خَلْفَ и يَمِينَ и يَسَارَ и то что имеет их значение и عِنْدَ и لَدَى и دُونَ, например جَلَسْتُ أَمَامَ الْأَمِيرِ. Что касается махдуда (т.е. ограниченного обстоятельства), подобно как الدَّارُ и الْبَلَدُ, то используется только в положении джарра посредством частицы فِي. Ты скажешь: جَلَسْتُ فِي الدَّارِ, но не скажешь جَلَسْتُ الدَّارَ.