Двадцать первый урок. Виды хабара

Он сказал: Хабар имеет два вида, однословный как например زَيْدٌ غُلَامُكَ, и предложение, и оно имеет четыре вида, глагольное как например زَيْدٌ ذَهَبَ أَبُوهُ, и именное как например عَمْرٌو أَخُوهُ ذَاهِبٌ, и условное как например زَيْدٌ اِنْ تُكْرِمْهُ يُكْرِمْكَ, и обстоятельственное как например خَالِدٌ أَمَامَكَ и بِشْرٌ مِنَ الْكِرَامِ.

Я говорю: Хабар имеет два вида.

Первый это однословный т. е. не являющийся предложением, будь он образованным (от масдара), и не отнесенным (в изафетном сочетании), как например زَيْدٌ ضَارِبٌ, или производным, и отнесенным как например زَيْدٌ ضَارِبُكَ, или будь непроизводным и не отнесённым, как например زَيْدٌ غُلَامٌ, или непроизводным и отнесенным, как например زَيْدٌ غُلَامُكَ.

Второй, это предложение. Предложение делится на четыре вида, глагольное, т. е. его первая часть является глаголом как например زَيْدٌ ذَهَبَ أَبُوهُ, поистине ذَهَبَ أَبُوهُ глагольное предложение, хабар для زَيْدٌ, и именное то есть его первая часть бывает именем, как например عَمْرٌو أَخُوهُ ذَاهِبٌ, поистине أَخُوهُ ذَاهِبٌ именное предложение, являющееся хабаром (сказуемым) для عَمْرٌو, и условное то есть его начало бывает условной частицей, как например زَيْدٌ اِنْ تُكْرِمْهُ يُكْرِمْكَ, поистине زَيْدٌ اِنْ تُكْرِمْهُ يُكْرِمْكَ условное предложение являющееся хабаром для زَيْدٌ, и обстоятельственный, то есть его первая часть бывает обстоятельством, или в положении обстоятельства, для подразумеваемого (т. е. скрытого) глагола, например خَالِدٌ أَمَامَكَ, поистине أَمَامَكَ обстоятельство для подразумеваемого глагола, и это حَصَلَ, и это предложение является хабаром для خَالِدٌ, и например بِشْرٌ مِنَ الْكِرَامِ, поистине مِنَ الْكِرَامِ находится в положение обстоятельства для подразумеваемого глагола, и это حَصَلَ, и это предложение является хабаром для بِشْرٌ.